А. Корнеев

http://chislonautics.ru

«Золотой лад» - константа, по определению!

 

В работе Алексея А. Корнеева, Новая константа – «золотой лад» // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14368, 24.04.2007 // была представлена общая формула выявленной зависимости (1) и выведена новая константа «L»:

(1 : Nn) х Фm = L  (1)

… Была определена и вычислена простая дробь, соответствующая обратному значению параметра «L», который было предложено назвать константой «золотого лада»

«L» = 1/12.984705 = 1/13 (с точностью  не хуже 1,52%).

 

В отзывах и комментариях (к указанной статье) выражено сомнение в том, что выведенное из формулы (1) число «L»  является КОНСТАНТОЙ.

 

В этой статье содержится ответ на высказанные сомнения.

В формуле (1) мы имеем дело с уравнением, где его параметры определены следующим образом:

N – любое из чисел ряда Фибоначчи (кроме первого).

n – порядковый номер числа из ряда Фибоначчи, начиная с первого числа.

m – числовой показатель степени индексного (предельного) числа ряда Фибоначчи.

L – некая постоянная величина при всех расчётах по формуле (1): L =1/13;

         Ф – индексное  (предельное) число ряда Фибоначчи (Ф = 1,61803369…)

В формуле (1) переменными (изменяющимися в ходе расчётов!) параметрами являются значения конкретных величин «n» и «m».

Поэтому абсолютно правомерно записать формулу (1) в самом общем виде так:

1 : f(n) = f(m) * L   (2)

Откуда следует, что: f(m) : f(n) = L = Const.  Всегда!

 

Исследования работы [1] , а именно – расчётные данные Таблицы 1, показали, что для формулы (1) числовые значения переменных параметров оказались связанными между собой по правилу: m = (n – 7).

И данное числовое соотношение параметров «m» и «n» также сохраняется всегда неизменным.

С учётом последнего (или без учёта этой связи параметров «m» и «n»), но уравнения (1) и (2) являются (по определению) алгебраическими уравнениями.

В этих уравнениях, согласно всем существующим правилам математики (см. ниже копию стр. 272  из «Справочника по математике») все составляющие  таких уравнений имеют свои однозначные наименования (интерпретации понятий).

 

 

Уравнение (1) можно решать относительно его обеих переменных («m» или «n») и во всех случаях расчёта параметр «L» следует считать (и называть)

согласно правилам математики –

КОНСТАНТОЙ.

 

 

Ниже, на Рис.1 представлена Копия страницы из «Справочника по математике».

 

Рис.1

Москва. Май 2007 г.

 

О константах (справочно)

/цитаты/

 

Математические константы

 

<….Математическая константа — величина, значение которой не меняется; в этом она противоположна переменной. В отличие от физических констант, математические константы определены независимо от каких бы то ни было физических измерений…>.

 

<….Константа - величина, которая характеризуется постоянным значением, например 12 - числовая константа; "кот" - строковая константа.Изменить значение константы невозможно.  Переменная - величина, значение которой может меняться, поэтому переменная всегда имеет имя (Для константы роль имени играет е значение). …>.

 

<….Данное свойство играет важную роль в решении дифференциальных уравнений. Так, например, единственным решением дифференциального уравнения f'(x) = f(x) является функция f(x) = c*exp(x)., где c — произвольная константа. …>.

 

<….Важную роль в математике и в других областях играют математические константы. В обычных языках программирования константы задаются с некоторой точностью, достаточной для решения задач численными методами.

Подобный подход не применим к символьной математике. Например, для задания математического тождества, согласно которому натуральный логарифм от константы Эйлера e точно равен 1, константа должна иметь абсолютную точность. …>.

 

<….Математическую  константу e иногда называют число Эйлера, а в  большинстве случаев неперово число в соответствии с историей  рождения константы. …>.

 

<….e — математическая константа, основание натурального логарифма, иррациональное и трансцендентное число. e = 2,718281828459045… Иногда число e называют числом Эйлера или неперовым числом. Играет важную роль в дифференциальном и интегральном исчислении. …>.

 

Мировые константы

<….Мировые математические константы – это Мировые … факторы объектного многообразия. Речь пойдет об  удивительной константе, применяемой в математике, но почему  константе придается такая значимость, это обычно оказывается за  пределами понимания обывателя. …>.

 

<….В этом смысле математические константы – только структурообразующие факторы, но не системообразующие. Их действие всегда локально. …>.

 

Физические константы

<….Арнольд Зоммерфельд, добавивший эллиптические орбиты электронов к круговым орбитам Бора (атом Бора-Зоммерфельда); автор "формулы тонкой структуры", экспериментальное подтверждение которой, по словам Макса Борна, явилось "блестящим доказательством как принципа относительности Эйнштейна, так и Планковской теории квант". …>.

<….В этой формуле появляется "таинственное число 137" (Макс Борн) - безразмерная константа, которую Зоммерфельд назвал постоянной тонкой структуры, связывает между собой три фундаментальные физические константы: скорость света, постоянную Планка и заряд электрона.

Величина постоянной тонкой структуры - одно из оснований антропного принципа в физике и философии: Вселенная такова, чтобы мы могли существовать и изучать ее. Число А совместно с постоянной тонкой структуры ± позволяют получить важные безразмерные фундаментальные константы, которые иным способом получить не удавалось. …>.

<….Показано, что константы А и ± являются константами одного класса. Постоянная тонкой структуры была введена в физику Зоммерфельдом в 1916 году при создании теории тонкой структуры энергии атома. Первоначально постоянная тонкой структуры (±) была определена как отношение скорости электрона на низшей боровской орбите к скорости света. С развитием квантовой теории стало понятно, что такое упрощенное представление не объясняет ее истинный смысл. До сих пор природа происхождения этой константы не раскрыта. …>.

<….Кроме тонкой структуры энергии атома эта константа проявляется в следующей комбинации фундаментальных физических констант: ± = ј0ce2/2h. По поводу того, что константа (±) появляется в соотношении, связывающем постоянную Планка, заряд и скорость света Дирак писал [1]: "неизвестно почему это выражение имеет именно такое, а не иное значение. Физики выдвигали по этому поводу различные идеи, однако общепринятого объяснения до сих пор нет".…>.

 

<….Кроме постоянной тонкой структуры ± в физике существуют и другие безразмерные константы. К числу важных безразмерных констант относятся большие числа порядка 1039 -1044, которые часто встречаются в физических уравнениях. Считая совпадения больших чисел не случайными, П.Дирак сформулировал следующую гипотезу больших чисел [15]: …>.

 

Медицинские константы

<….Собственные исследования многоклеточного материала (1962-76), проводимые в организациях Минздрава Латвийской ССР, Академии Mедицинских Наук и Министерства Обороны СССР, совместно с доктором Борисом Каплан и профессором Исааком Маерович, привели к открытию признаков раннего распознавания опухоли, известных как "Константы Каплана". Являясь вероятностной мерой, эти признаки отражают ранние состояния озлокачествления. …>.

 

<….Сами по себе эти два признака были давно известны и раздельно хорошо изучены многочисленными исследователями, но нам удалось установить специфическое их сочетание на константах Каплана, как на аргументах, обладающее разделительными, по состоянию клетки, свойствами. Это стало крупным достижением онкологической науки, защищенным множеством патентов. …>.

 

НЕ КОНСТАНТЫ

<….Число «g» /ускорение силы тяжести/  …. Оно не математическая константа. Оно - случайное число, зависящее от чего попало, например, от того что за метр приняли 1/40000 меридиана. Приняли бы одну минуту дуги - было бы другое.

К тому же оно еще и разное везде - то есть вообще не ЧИСЛО. …>.

 

Hosted by uCoz